сколько жарить песень | сколько времени жарить лангустины | сырники сколько времени жарить | где найти нину | сколько жарить шамп | где найти иву | как готовить жарить креветки | где найти эстрагон | как готовить мацони | сколько минут готовить окорочка | готовые котлеты как жарить | жареные лисички сколько жарить | катлеты как готовить | где найти порноактрису | сколько жарить кабана | сколько готовить лисички | сколько готовить жареную капусту | где найти кисекай | сколько готовить желудки цыпленка | как правильно жарить рыбу | сколько жарить тилапию филе | сколько жарить подберезовики подосиновики | как жарить в микроволновке | где найти цефалона | сколько готовить шашлык в электрошашлычнице | где найти аникло | как готовить телятину | сколько жарить говяжью мякоть | где найти главмосмонтажспецстрой | сколько готовить пшенку

Сколько варить свеклу

свёкла
По самому простому способу в кастрюле свёклу варят 40-50 минут в зависимости от размера, перед варкой не чистя.
Кусочки свёклы сварятся за 30 минут.

Свёклу целиком в кастрюле - 40-50 минут

  • При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
    вымытая свекла
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
    Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет "для завтрака".
    Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов.
    Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
    проверка готовности свеклы
  • Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!
    очищенная вареная свекла

Кусочки свёклы - 30 минут

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
  • Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  • Слить воду - свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.

Как быстро сварить свеклу

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

В микроволновке - 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам. Можно запекать целиком, но тогда нужно наколоть свёклу вилкой, чтобы она при варке не треснула и равномерно приготовилась. Выложить в глубокую тарелку, подходящую для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
свёкла в тарелке для СВЧ
2. Поставить тарелку со свёклой в СВЧ, настроить мощность 800 Вт, варить мелкую свёклу 5 минут, крупную - 7-8 минут.
свёкла в СВЧ
3. Настоять свёклу 3 минуты в микроволновке, проверить на готовность вилкой, если твердовато - вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
сваренная свёкла
4. Очищается свёкла очень легко, дальше её можно использовать по своему усмотрению: в салатах или винегрете.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

- Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

- Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

- Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

- Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы (свекольник)

Ингредиенты свекольника
Для приготовления свекольника на 3-4 человека: 3-4 свеклы, 2-3 шт. картофеля, 2 столовые ложки уксуса. Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу.
Общее время приготовления - 1 час.

Рецепт свекольника
Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить. Варить 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Как сварить соус из свеклы

Продукты
Свекла - 2 средние головы
Имбирь - корень длиной 2 сантиметра
Чеснок - 2 зубца
Сливки (жирность 10-20%) - 100 миллилитров
Сушеный либо свежий тимьян - щепотка
Молоко - 150 миллилитров
Оливковое масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как варить соус из свеклы
1. Помыть свеклу, обтереть салфетками.
2. Противень покрыть пекарской бумагой.
3. Положить на бумагу свеклу, сбрызнуть маслом.
4. Противень со свеклой поместить в нагретую до 200 градусов духовую печь, держать 60 минут.
5. Достать из духовой печи свеклу, отставить остужаться.
6. Свеклу почистить, крупно нарезать.
7. Имбирь почистить, мелко натереть.
8. Почищенный чеснок измельчить.
9. В блендере перемолоть куски свеклы, чеснок, имбирь.
10. Налить масло в сковородку, нагреть до появления пузырей на среднем огне.
11. Обжаривать листики тимьяна несколько минут, они должны пустить аромат.
12. Влить к обжаренному тимьяну сливки, молоко, дать закипеть.
13. Положить в сковороду со сливочной смесью свекольно-чесночно-имбирное пюре, посолить, поперчить, смешать.
14. Убавить огонь до тихого, подержать на конфорке 10-15 минут.

Гарниры из варёной свёклы

Простой свекольный гарнир

Продукты
Свежая свекла - 600 грамм
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Уксус бальзамический - 2 столовых ложки
Майоран (высушеный) - 1 щепотка
Черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Как приготовить простой свекольный гарнир
1. Свеклу тщательно отмыть с использованием щетки от землистых кусочков, в нечищеном состоянии отправить в кастрюлю с кипящей водой и посолить.
2. Варить на умеренном огне 45 минут.
3. Отваренную свеклу поместить в емкость с холодной водой, дать остыть, почистить от кожуры и крупно нарезать на ломтики в форме брусочков или кубиков.
4. Выложить вареные кусочки свеклы на блюдо, полить двумя ложками подсолнечного масла, добавить пару столовых ложек бальзамического уксуса, приправить щепоткой майорана и молотого перца.

Как приготовить икру из свёклы

Продукты
Свёкла - 1,5 килограмма
Морковь - 700 грамм
Помидоры - 700 грамм
Чеснок - 50 грамм
Растительное масло - 100 мл
Яблочный уксус - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Как варить икру из свёклы
1. Вымыть и свёклу, морковь и помидоры. Очистить свеклу и морковь от кожуры.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом.
3. Томаты разрезать на 5 частей и измельчить до пюре с помощью мясорубки или блендера и поместить в отдельную глубокую чашу.
4. Морковь и свёклу пропустить через мелкую терку.
5. Разогреть сковороду, влить в нее 100 мл растительного масла. Выложить в сковороду тертую морковь и свёклу и обжаривать в течение 10 минут.
6. Поместить в эмалированную кастрюлю пюре из помидор, добавить к нему обжаренную морковь и свёклу и давленый чеснок. 7. На слабом огне варить свекольную икру 20 минут, помешивая.
8. Добавить в блюдо соль, специи и яблочный уксус, перемешать и томить еще 5 минут, неплотно закрыв крышкой.
9. Выключить конфорку, остудить икру, перед подачей украсить веточкой свежей зелени.

Как сварить икру из свёклы в мультиварке
1. Поместить получившуюся массу из обжаренных и измельченных ингредиентов в блюдо мультиварки и варить в режиме "Тушение" 45 минут.
2. Добавить к составу соль и специи.

Свекольный гарнир с солеными огурцами

Продукты
Свежая свекла (среднего размера) - 3 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Огуречный рассол - 5 столовых ложек
Свежая зелень - 4 веточки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Одну луковицу помыть, очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
2. Свеклу отмыть от грязи, почистить от кожуры и нарезать полосками.
3. Два соленых огурца промыть, нарезать соломкой.

Как приготовить свекольный гарнир в кастрюле
Время приготовления 40 минут.
1. С использованием растительного масла обжарить лук на сковороде до легкого подрумянивания.
2. Порезанную полосками свеклу поместить в сковороду к луку и обжарить 10 минут.
3. Соленые огурцы добавить к свекле и луку, обжарить еще 5 минут.
4. Переложить готовящиеся овощи в кастрюлю влить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить или мелко порезать 2 чесночных зубчика, приправить щепоткой перца и тушить 20-25 минут до готовности свеклы. После выключения плиты посолить овощи.
5. Выложить свекольный гарнир на плоскодонную тарелку и добавить рубленную зелень.

Как приготовить свекольный гарнир в мультиварке
Время приготовления 30 минут. 1. Луковые полукольца слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
2. Свекольную соломку поместить к луку в чашу мультиварки, добавить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить 2 чесночных зубчика, поперчить. Выставить режим "Выпечка" на 15 минут.
3. В мультиварку добавить порезанные соломкой соленые огурцы и посолить. Готовить в прежнем режиме еще 10 минут.
4. Переложить свекольный гарнир в блюдо для подачи на стол и украсить рубленной зеленью.

Как приготовить релиш из свеклы

Продукты
Свекла - 5 штук
Красный лук - 1 голова
Семена горчицы - небольшая горстка
Оливковое масло - 40 миллилитров
Бальзамический уксус - 4 столовые ложки
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как варить релиш из свеклы
1. Свеклу вымыть, вытереть полотенцем.
2. Противень застелить пекраской бумагой.
3. Выложить на бумагу цельные головы свеклы, слегка сбрызнуть маслом, бальзамическим уксусом.
4. Противень со свеклой поместить в нагретую до 200 градусов духовую печь, запекать 1 час - свекла должна размягчиться.
5. Вынуть свеклу из духовой печи, оставить остужаться.
6. Остуженную свеклу почистить, крупно натереть.
7. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
8. Налить масло на сковороду, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков.
9. Всыпать в масло семена горчица, прогревать их, пока они не начнут рескаться.
10. Положить к семенам горчицы лук, обжаривать 5 минут.
11. Влить в сковороду с обжаренным луком и семенами горчицы уксус, всыпать сахар, соль, смешать.
12. Положить свеклу к луково-горчичной массе, измельчить погружным блендером, уваривать 15 минут, иногда мешая.

Как приготовить релиш из свеклы и томатов

Продукты
Помидоры - 900 грамм
Свекла - 900 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Оливковое масло - четверть стакана
Халапеньо или любой острый перец чили - 2 стручка
Сахар - 1 стакан
Виноградный сок - четверть стакана
Яблочный уксус - полстакана
Соль - пара чайных ложек
Бальзамический уксус - 1/8 стакана
Красный лук - 1 луковица
Горчица - 4 столовые ложки

Как варить релиш из свеклы и томатов
1. Свеклу вымыть, вытереть полотенцем.
2. На противень постелить пекарскую бумагу.
3. Положить целые головы свеклы на бумагу, сбрызнуть маслом.
4. Поместить противень со свеклой в нагретую до 200 градусов духовую печь на 1-2 часа, пока шкурка свеклы не начнет пузыриться и отходить.
5. Помидоры вымыть, каждый помидор разрезать пополам, вырезать место присоединения плодоножки.
6. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
7. Острый перец мелко нарезать.
8. Отдельный противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее помидоры надрезом вверх.
9. Сбрызнуть помидоры маслом, сверху на них выложить чеснок, нарезанный перец.
10. Поместить противень с помидорами в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1 час.
11. Запеченные помидоры перетереть через сито, мякоть положить в миску, шкурки для приготовления релиша не пригодятся.
12. Запеченную свеклу остудить.
13. Снять со свеклы шкурку.
14. Почищенную свеклу натереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
15. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
16. В кастрюлю с толстым дном налить уксус, виноградный сок, положить сахар, горчицу, лук.
17. Поместить кастрюлю с уксусной смесью на средний огонь, разогреть, кипятить 5 минут.
18. Положить в кастрюлю с уксусом пряное томатное пюре, готовить 3 минуты, мешая.
19. Добавить к томатной пасте измельченную свеклу, перемешать, готовить 10 минут.

Вареная свекла с баклажанами

Продукты
Свекла - 1 штука
Баклажан - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Зелень (петрушка) - листики для украшения
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Хорошо помыть одну среднюю свеклу, обрезать хвостики, почистить от кожуры. Взять крупную терку и измельчить очищенную свеклу.
2. Два баклажана помыть, обрезать кончики, ножом снять кожицу и средними кубиками порезать мякоть баклажана.
3. Одну небольшую луковицу очистить от шелухи, помыть под холодной водой и нашинковать мелкими брусочками.

Как приготовить свеклу с баклажанами в кастрюле
Время приготовления 30 минут.
1. Подготовленные овощи отправить в кастрюлю, выдавить два чесночных зубчика, добавить щепотку молотого перца, посолить.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить четверть стакана кипяченой воды и тушить 25 минут, переодически помешивая.
3. Свеклу с баклажанами выложить в тарелку и украсить зеленью.

Как готовить в мультиварке
Время приготовления 25 минут.
1. Смешать свеклу, баклажаны и лук, добавить два выдавленных чесночных зубчика, приправить щепоткой свежемолотого перца и посолить.
2. Чашу мультиварки подготовить к варке, смазать изнутри растительным (оливковым) маслом, отправить в нее овощную смесь, включить режим "Выпечка" и готовить 15 минут.
3. Выложить овощи на плоскодонную тарелку и украсить листиками петрушки.

Как варить пюре из свёклы

Продукты
Свекла - 300 грамм
Картофель - 600 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Небольшую свеклу хорошо помыть, отчистить от грязи - для варки в кастрюле; почистить от кожуры - для приготовления в мультиварке.
2. Картофель отмыть от земли, почистить от кожуры.

Как варить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Нечищеную свеклу поместить в кипящую подсоленную воду и варить 45 минут.
2. Достать овощ, остудить при помощи холодной воды, очистить от кожуры и перемолоть в пюреобразную массу с использованием мясорубки.
3. Картофель отварить до мягкого состояния в подсоленной воде (20 минут).
4. Готовую картошку размять прессом до образования пюре, посолить, ввести 200 миллилитров сливок и хорошо перемешать.
5. Соединить между собой два вида пюре, переложить в глубокую тарелку и подать к столу.

Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 40 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь овощ из чаши мультиварки, остудить и блендером, с применением соответствующей насадки измельчить в пюре.
3. В мультиварку поместить порезанный на кусочки картофель и готовить в том же режиме 20 минут.
4. Готовый картофель размять с помощью пресса в пюре, посолить, влить 200 миллилитров сливок и тщательно перемешать.
5. Смешать картофельное и свекольное пюре и подать к столу в глубоком салатнике.

Рис со свёклой

Продукты
Свекла - 250 грамм
Овощной бульон - 1 литр
Рис - 400 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Сыр Горгонзола - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Виноградный сок - 250 миллилитров
Масло сливочное - 20 грамм
Растительное масло - 20 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика

Подготовка продуктов
1. Подогреть готовый овощной бульон.
2. Небольшую свеклу помыть от землистых кусков с помощью щетки.
3. Одну луковицу и 3 чесночных зубчика почистить от шелухи, порезать мелко.
4. Тщательно промыть рис в проточной воде, выложить в мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости.
5. На крупной терке потереть пармезан, горгонзолу порезать кусочками.

Как приготовить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Свеклу отварить в кипящей воде в течение 40 минут, посолить и варить еще 5 минут.
2. Остудить вареную свеклу и измельчить блендером до состояния пюре.
3. Лук и чеснок выложить в сотейник с предварительно разогретыми растительным и сливочным маслами и обжарить до прозрачности.
4. В неглубокую кастрюлю переложить жареный лук, добавить промытый рис и готовить пока он не начнет приобретать прозрачный оттенок.
5. Влить в кастрюлю к рису 250 миллилитров виноградного сока, помешать и томить до тех пор, пока весь сок почти полностью не выпарится (проверять раз в 10 минут).
6. Маленькими порциями ввести в готовящийся рис разогретый бульон, поочередно выпарить все порции бульона (рис не нужно варить в бульоне, его нужно только пропитать им).
7. В пропитанный соком и бульоном рис добавить свекольное пюре, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать и выключить огонь.
8. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.